Используя гены плотоядных растений, ученые намерены создать более выносливые сельхозкультуры.
Все, наверное, помнят картинку об ужасных генно-модифицированных овощах с акульими зубами, которая должна была предостеречь человечество от слишком смелых экспериментов? Так вот, хищные овощи уже на пороге. Но не пугайтесь, они не будут пожирать всех подряд с листовыми челюстями. С помощью генов хищных растений помидоры, табак и другие культуры однажды смогут лучше защитить себя от патогенных грибов и насекомых.
Международная группа ученых получила грант от Human Frontier Science Programme на исследование того, как гены, связанные с хищничеством, например, участвующие в пищеварении, помогут сельскохозяйственным культурам не только избегать вредителей, но и расти в условиях с низким содержанием питательных веществ. В конечном итоге цель - уменьшить зависимость от пестицидов и удобрений.
«Мы считаем, что некоторые из генов, участвующих в хищничестве, например, те, которые участвуют в переваривании насекомых и поддержании ловушечной способности поверхности листьев, улучшат сорта и позволят им расти на все более широко распространенных эродированных и бесплодных почвах», сказала Таня Реннер, доцент энтомологии в Пенсильванском университете и участница работы.По словам Реннер, плотоядные растения развили способность переваривать насекомых как способ получения питательных веществ в среде с низким содержанием питательных веществ. В процессе, называемом конвергентной эволюцией, эти черты развивались отдельно в разных линиях растений, насчитывающих более 800 видов, живущих в разных частях мира.
«Одна из целей этого проекта - выявить и охарактеризовать конвергентные гены, участвующие в хищничестве, для трех типов плотоядных растений: росянки, жирянки и непентесы. Это будет первое в истории исследование основных генетических основ хищничества растений в широком масштабе», добавила она.Росянки и жирянки ловят добычу липкими волосками на своих листьях, в то время как непентесы имеют в арсенале кувшинчики с липкой, похожей на клей пищеварительной жидкостью.
«Мы называем клеем эту жидкость, которая выделяется из специализированных желез, расположенных в основании кувшинчика, поскольку она и вязкая, и эластичная. Мы заинтересованы в идентификации генов, лежащих в основе клея, и в том, чтобы посмотреть, можно ли придать вязкоупругость культурным растениям с железистыми волосками, таким как помидоры и табак», - сказала Реннер.Белки, обнаруженные в пищеварительных жидкостях хищных растений, также обладают антимикробными и инсектицидными свойствами.
«В целом, наша цель состоит в том, чтобы доказать концепцию передачи признаков от хищных растений к культурным растениям с целью снижения потребности в применении инсектицидов и удобрений», заключила Реннер.
По информации agroxxi.ru